September 14, 2018

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

室內設計之通體磚

August 30, 2018

通體磚材料簡介
通體磚,是將巖石碎屑經過高壓壓制而成,表面,拋光後堅硬度可與石材相比,吸水率更低,耐磨性好。通體磚的表面上不釉,而且正面和反面的材質和色澤一到處,因此得名。雖然現在還有滲花通體磚等品種,但相對來說,其花色比不上釉面磚。由於目前的室內設計越來越傾向於素色設計,所以通體磚也越來越成為一種時尚,被廣泛使用於室內外廣場、走道等公共區域,多數的防滑磚都屬於通體磚。
材料性能及特徵
通體磚屬於耐磨磚,又叫無釉磚,正面和反面的材質和色澤一致。由於表面較粗糙,所以耐磨性、防滑性是所有瓷磚中最好的。通體磚裝飾效果古香古色、高雅別致、純樸自然、同時由於其表面粗糙,光線照射後產生漫反射,反光柔和不刺眼、對周邊環境不會造成光污染。
(1)    通體磚其表面特色就是稍粗糙了一點,正因為如此,使得通體磚具有很好的防滑和耐磨性。不過它也是有一個缺點就是易臟,其表面的氣孔很容易藏汙納垢。如果製作工藝中,粉末非常細膩,燒制溫度更高,那麼表面在燒制過程中就會出現玻化現象,成品就基本沒有毛細孔,基本不會吸汙漬,不會出現滲色現象。
(2)    通體磚顏色較多,色彩效果繽紛呈現,可供設計師選擇的餘地也較多,且不會出現脫釉的情況,屬於質量比較好的材料,密度相對而主也是比較高的。不過盡管顏色比較豐富,但論其花色還是比較單一的,紋路基本一致,屬于縱向規則花紋。
(3)    天然石材因為強度低,所以加工厚度較大、笨重,會增加建築物樓層的荷重,形成潛在威脅,導致成本上升,而通體磚的磚體較薄,重量輕,便於運輸、鋪貼。
(4)    通體磚由於表面上不上釉,因此其裝飾效果不如釉面磚。
產品工藝及分類
通體磚的意思就是,上下一體都是一個材質的,也叫同質磚。
通體磚是用石頭磨成粉末狀,然後高溫高壓燒制而成,粉末的細膩度關系到磚的質量,壓制的密度和燒制的溫度也會影響磚的質量。
正面和反正同一顏色同一花色燒制後的磚如果表面沒有經過處理,有意加工得毛糙,那就是通體防滑磚。
有些磚在粉末中不加色粉,在表面施加釉,那就是通體釉面磚。
如果燒制後經過表面拋光,那就是拋光釉面磚,也叫拋光磚。拋光磚表面不會施加釉面。
如果製作工藝中,粉末非常細膩,燒制溫度更高,表面在燒制過程中就會出現玻化現象,那麼就叫玻化通體磚。
通體磚有多種分類:
根據通體磚的原料配比,一般分為純色通體磚、混色通體磚、顆粒布料通體磚;
根據面狀分為平面、波紋面、劈開磚面、石紋面等;
根據成型方法分為擠出成型和幹壓成型等;
常見的通體磚產品有耐磨磚、拋光磚、仿古磚、廣場磚、超市磚、外墻磚等。

 

Tag: 空間設計系統櫃設計室內設計室內裝潢舊屋翻新商空設計

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square