September 14, 2018

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

室內設計材料之大理石

August 3, 2018

大理石
天然大理石是地殼中原的巖石經過地殼內高溫高壓作用形成的變質巖,屬于中硬石材,主要由方解石、石灰石、蛇紋石和白云石組成。其主要的成分以碳酸鈣為主,約占50%以上,其他還有碳酸鎂、氧化鈣、氧化錳及二氧化硅等。由于天然大理石一般都含有雜質,而且碳酸鈣在大氣中受二氧化碳、碳化物、水氣的作用,容易風化和溶蝕,表面會很快失去光澤。大理石的中文名稱源于其盛產于中國云南大理而得名。
大理石由沉積巖的變質巖形成,主要成分是碳酸鈣,其含量約為50%-75%,呈弱鹼性。顆粒細膩(指碳酸鈣),表面條紋分布一般較不規則,硬度較低。經過加工處理后,主要用于地面和墻面裝飾,因其耐磨耐熱等優點,深受市場歡迎。其特點如下:
(1)    大理石有良好的裝飾性,輻射低且色艷麗、色彩豐富;
(2)    大理石物理性穩定,組織縝密,受撞擊晶粒脫落,表面不起毛邊,不影響其平面精度,材質穩定,能夠保證長期不變形,線膨脹系數小,機械精度高,防銹、防磁、絕緣;
(3)    大理石具有優良的加工性能:鋸、切、磨光、鉆孔、雕刻等;
(4)    大理石資源分布廣泛,便于大規模開采和工業化加工;
(5)    大理石易風化、耐磨性差,長期暴露在室外條件下會逐漸失去光澤、掉色甚至裂縫。一般認為應用于室外正常厚度(20-30mm)的大理石墻板耐用年限僅為10~20年;
(6)    大理石在建筑中一般用于室內墻面,應用于室外則需經過特殊的防水防腐保護處理,用于室內地面時需經常拋光保養以保護光潔度。
大理石根據品質優劣,可分為:A類、B類、C類、D類。
根據拋光面基本顏色,大致可分為米色(金象牙、莎安娜米黃、艾美米黃、月光米黃、阿曼米黃)、白色系(雅士白、金蜘蛛)、灰色系(帕斯高灰、法國木紋灰)、黃色系(雨林棕)、綠色系(雨林綠)、紅色系(西班牙西施紅)、咖啡色(土耳其淺啡網、西班牙深啡網)、黑色系(黑晶玉)共8個系列。
根據大理石的品種,命名原則也不一。有以產地和顏色命名,如丹東綠、鐵嶺紅等。有以花紋和顏色命名,如雪花白、艾葉青。有以花紋形象命名,如秋景、海浪。有還有的是傳統名稱,如漢白玉、晶墨玉等。

Tag: 商空設計室內設計,室內裝潢系統櫃設計舊屋翻新空間設計

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square