September 14, 2018

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

室內設計-塗料

May 25, 2018

在我國 , 塗料傳統上被稱為油漆 , 塗料行業為石油和化工的細分領域 , 目前全球塗料前十大企業均在亞太 , 歐洲和北美三個區域 , 並且中國目前是全球最大的塗料生產國 , 塗料一般由成膜物質 , 顏料填料 , 分散介質和助劑四大類物質 , 經過一定工藝生產塗料可分為建築塗料 , 工業塗料和輔助材料三大類 , 其中建築塗料又包刮防水塗料 、 地坪塗料 、 牆面塗料和功能性建築塗料 。

 

塗料作為一部分表面裝飾材料 , 因其施工相對簡單 , 極容易翻新 , 包括成本因素決定了它的使用非常廣泛 , 根據不同的使用場景及功能需求呈現以下三種特點 , 一是基礎塗料方面越是大品牌及規模的企業會佔領更多的市場 , 相對比較成熟比如使用最多的乳膠漆主要是在環保和質量方面會不斷提升 , 同時在色彩的研究方面會更加專業 。

 

二是一些有特色的企業會選擇從另外兩方面突破 , 一是原材料更環保方面入手 , 比如近年來比較流行的硅藻泥石粉塗料等 , 還有一個更大的突破點是從豐富的肌理和圖案表現入手 , 從而滿足室內設計師們更多的藝術風格表現 , 比如各種類型的藝術塗料目前被室內設計師應用於更多的場景未來在這個領域的創新還會有更多的產品出現 。

 

三是一些滿足特殊需求或空間的功能性塗料 , 比如防水 、 防腐 、 耐高溫塗料 、 螢光塗料書寫塗料等等 , 這些解決特殊功能的塗料和技術研發突破有很大的關係 , 藝術塗料近年來快速的增長 , 品類越來越多 , 背後原因是藝術塗料把傳統乳膠漆的單色時代帶進了個性化的質感紋理及色彩塗裝的圖案新時代 , 而且還克服了牆紙有接縫 , 翹邊 , 壽命短及不易個性化訂製的缺點 , 迎合了室內設計師喜歡求新求變以及訂製的需求 , 但對藝術塗料是一個廣泛的叫法 , 在業界公認的條件是表面塗層低於3mm並做出視覺效果的就算是藝術塗料 , 因此也成為很多商家的行銷工具 , 但回歸本質藝術塗料還是需要產品本身的質量 、 環保們作為基礎加上特殊的施工公益創造出豐富的效果才能被市場所接受 。

 

Tag: 商空設計 , 舊屋翻新 , 室內設計 , 系統櫃設計 , 裝潢 , 空間設計

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square