September 14, 2018

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

泥作工程-水泥粉刷

May 4, 2018

水泥的比例調配關係著日後品質的好壞 , 這就是室內設計所謂的打底 , 砌磚牆完成後在磚牆表面上用比例1 : 3的水灰比打底能強化物理結構 , 如果水泥的比例過高 , 容易使牆面因收縮造成裂痕 , 水泥粉刷一律要刷到頂 , 紅磚不能外露 , 粉刷不完全將會躲藏蟲害或導致漏水 , 再來我們談到粉光使用比例1 : 2或1 : 1的水灰比 , 水灰比高則密合度好 , 透水性低 , 適合用在油漆前打底的防水粉刷 , 此外還有加入七厘石的七厘石防水粉刷 , 七厘石又稱為暗石子 , 一般用在外牆的防水處理 , 也可以使用於浴室地面 、 水搭或浴缸也使用1 : 2或1 : 1的水灰比調和後 , 粉刷七厘石防水粉刷原則上要一次做完 , 不能分兩次 , 無論是施作於屋頂或外牆皆要預留伸縮縫隙 , 否則石頭可能爆裂 。

 

室內設計的粉刷前注意事項 , 粉刷前要先注意水管電線都裝設完成 , 並確認所有管線的位置 、 孔徑都正確 , 一但進行泥作遇到管線要更動可能就要打掉重作 , 再來確認門框 、 窗框是否在施工中不小心因撞擊造成位移 , 若未經確認就進行灌漿填縫會開合困難 , 在門窗與砌磚的縫隙通常會使用木頭 、 報紙臨時固定 , 記的灌漿前要記的拿走 , 否則容易漏水 , 此外鋁門窗收邊要用1 : 2的水灰比加上防水劑 , 窗外要做斜邊泄水 , 室內要做直角收邊 。

 

水泥砂一定要用乾淨的砂子 , 不可參雜貝類 、 泥土使用前要來回乾伴兩次以上 , 以維持均勻 , 堆放時要做好防護不能隨意到在泥土上 , 水泥砂要篩過 , 粉光石嚴禁加入洗衣粉或是酸鹼活化劑 , 因為加入洗衣粉後水質會變滑 , 加上比例不對將使水泥砂結合出現問題 。

 

所以室內設計在施工前壁面要灑水及保持清潔以及洗淨的工作 , 水泥粉刷前要保持濕潤 , 在適當灑水泥粉以增加結合力 , 地面粉光要事先清潔 , 清潔完畢才進行混泥土工程 , 墊高時禁用廢棄物 , 且注意不能過厚否則因載重過重而使地板產生裂縫 。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Our Services

Opening Hours

Mon - Fri: 8.30am - 9pm

Saturday: 8.30am - 6pm

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

聯繫我們

彰化市自由街23號

Tel: 04-7286911

Copy right by © 2017 蕊茵室內設計裝修工程