September 14, 2018

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

掌握電線特性,保障安全

April 27, 2018

客廳的電線很多如電視線 、 網路線 、 電話線 、 空調線等這些線路都要獨立配置 , 但跟客廳一樣有很多的電線的空間如廚房 , 廚房內的電器很多如烤箱 、 微波爐 、 電磁爐 、 熱水器 , 為了提升烹飪效率 , 幾乎各個都是高功率且可能同時開啟 , 總要擔心跳電 , 因為所用的電線較粗通常需要獨立的配線 , 以及無熔絲開關 。

 

那要如何掌握電線的特性 , 比如有政府的認證過的電線會是比較有保障的 , 但不可使用再製回收 , 或舊的電線 , 線材遇到接線情況如果使用搭接方式 , 要確定使用電器膠帶確實纏繞 , 以避免漏電並且預防多線造成的接觸不良或功率電壓下降 , 避免電器的損壞

 

電線不能逆時針繞 , 因為電流案順時針方向運行 , 若以逆時針方向纏繞會導致電線過熱 , 在拉牽線路以及配線孔時不要破壞梁柱 , 並確認每個無熔絲開關分別代表的區域 , 以便重新啟動電源 , 並便於檢修時辨認 , 在圖面上標示各供電種類 , 比如屬於哪個開關 、 插座等等 , 並寫上符號說明以便維修避 , 免觸電危險 。

 

根據位子的不同 。 出線盒的材質也都不一樣 。 在室外需使用具有防水功能的出線盒 。 浴室則使用不鏽鋼製品 。 一般室內要使用鍍鋅處理的製品 。 一但出線盒出現生鏽要盡快更新 。 此外出線孔若做在非支撐牆面如木板隔間 、 輕隔間一定要做好出線盒的支撐 , 否則易鬆脫造成危險 。

 

戶外管線要用PVC材質 , 因為戶外面臨風吹日曬 , 造成管線老化要用PVC硬管禁用軟管 , 在泥作結構中也要用PVC硬管 , 而活動配線則要套上軟管 , 適度固定住以免晃動導致軟管脫落 , 出線盒中有導線管必須做好防護處理 , 可防止異物如小砂石等掉入 , 造成漆包線破損或拉線不順 , 進而發生電線走火 , 地面線導管或保護管一但破損要盡快更新以免影響拉線 。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square