September 14, 2018

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

認識排水系統以及鋪管線的技巧

April 24, 2018

這裡所說的是一般的廢水系統 , 如洗碗水 、 洗菜水 、 洗澡水 、 洗衣機水等皆屬於汙染排水 , 經由集中後直接排入公共的排水系統 , 而後地下室與汙水排水孔則容易出現異味 , 汙糞水經過管線集中在化糞池與汙水沉積池中經過一段時間的生物菌分解後 , 會經過公共排水系統中 , 如果屋糞水排到染排水系統中 , 附近的馬路就會出現臭味 。

 

位於頂樓 、 陽台 , 下雨時作為排水系統使用 , 現在有雨水儲留供水系統 , 利用屋頂作為雨水蒐集面 , 再把雨水儲存起來 , 分開自來水與雨水供水管線 , 將儲存雨水作為廁所用水 、 景觀池水等就能有效地降低水費 , 再來管線接合處若使用不鏽鋼車牙管 , 要確定接頭處是使用不鏽鋼接頭 , 以避免日後鏽蝕而導致漏水 。

 

以鋪管線的技巧明管的好處是維修方便 , 但若為熱水關要小心被燙傷 , 另外更要思考如何融入設計的美觀性 , 暗管是裝修的首選 , 位置確定後用水泥固定 , 避免日後因加壓而產生震動噪音 , 排水管的坡度取決於管徑大小 , 管徑越小排水坡度越大 , 鋪水管前要先確認 , 施工過程中要小心進入廢棄物 、 泥漿 , 造成阻塞或滲水浴室 、 廚房要使用壁面或台面出水一定要在施工前先確認好 , 嚴禁事後更改 。

 

鋼管有兩種結合方式 , 一種試車牙式 , 一種是壓接式 , 車芽是要注意芽紋不要車的太深 , 止水帶纏繞要正確 , 壓接式在壓接時不能過壓 , 不然容易內凹 , 造成滲水 , 進排水系統都要預留維修孔蓋 , 蓋子要盡量密合 , 預防滲水或異味產生 , 設置管線時各接點都要記下定位座標 , 方便日後尋找漏水的維修點 , 進排水配管完成後 , 冷 、 熱進水管要測試水壓 , 確認接點是否正確 , 排水系統則可以通過開啟水龍頭 、 馬桶多次沖水 , 與洗臉盆的蓄放水步驟確認是否順暢 。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square